Прикосновения любимых / Touches of beloved

Сложно представить что-то настолько многогранное, как любовь. Я не романтик, но не могу и не хочу спорить с теми, кто утверждает, что она повсюду, всегда, в каждом из нас, в деле, которым мы занимаемся, в людях, которые нас окружают, в маленьких привычках и больших мечтах. В общем остановиться на чем-то одном было решительно невозможно. Поэтому композиция собрана из трех сюжетов, иллюстрирующих три ипостаси. Первая о любви романтической, нежной и наивной. Вторая более зрелая, страстная и чувственная. И третья про поддержку, дружбу и партнерство.
Выразить эти чувства в вышивке я доверила образам рук. Потому что для меня тактильность — очень весомая часть чувственности. Я ценю, когда люди позволяют прикасаться к себе и проявляют взаимность в этом отношении. Возможно по этой же причине вышивка так плотно вошла в мою жизнь, это огромное разнообразие материалов и создаваемых из них текстур.
Если с образами я определилась сразу, то поиск техники исполнения оказался испытанием. Все как в жизни, любовь оказалась упрямой, и никак не позволяла выразить себя в какой-то конкретной форме. Был момент, когда я была готова отказаться от участия, потому что проделала три больших и долгих попытки, которые отправились в мусорку. Занимательно, что успешным оказался самый хаотичный, свободный и живописный способ. Никакого эскиза, только контуры, ленты, плыть по течению и делать, как рука возьмет.
Вышивка выполнена шелковыми лентами на хлопковой сетке. Сумка сшита из бархата, этим же бархатом обшит шнур для ручки. Ну и не смогла отказать себе в удовольствии пошалить — спрятала несколько сердечек в подвеску, и по-моему, она похожа на клубничку.


It’s hard to imagine something as versatile as love. It’s in every single person in every move every second of time. And it’s so hard to reduce this variety to something single. So I focused on three stories about tenderness, passion and support.
For me tactility is a very important source of feelings. So a picture of human hands was the best way to express my ideas. Whereas this image was a pure insight, searching for a way to execute it in embroidery was a pure challenge. There was a moment when I was ready to give up. But after three unsuccessful attempts I’ve finally found the one that worked. And it was the most picturesque one. I had no sketch, only contours and going with the flow.
The embroidery was executed on a cotton bobbinet with silk ribbons. The purse was sewn from silk velvet, which was also used to make handles from the cord. And I afforded myself a small mischief — added some hearts in a strawberrylike pendant.

comments powered by HyperComments

Комментарии к работе