Абу-Даби

Мое украшение – это воплощение “Статуса” и роскоши ОАЭ! Оно символизирует природу и стиль эмиратов.
Изделие выполнено в современном стиле и классических цветах арабских модниц.
Так, любимыми цветами арабских женщин были и являются: черный, золотой, красный и голубой.
Черный цвет ассоциируется с нефтью и повседневным цветом одежды арабских женщин.
Цвет золота – это песок пустыни, необыкновенный закат, а также сам металл — обожаемый многими женщинами.
Голубой цвет – цвет индийского океана и теплого, голубого неба.
Красный цвет – один из любимейших оттенков арабских женщин.

Вдохновением для создания колье-чокера «Абу-Даби» послужили интерес и уважение к истории и культуре Объедененных Арабских Эмиратов.
История эмиратов сравнительно короткая (исторической датой считается 02 декабря 1971 года), но этого времени оказалось достаточно, чтобы мир зауважал это маленькое и необыкновенное государство.
ОАЭ, бесспорно, является сейчас одной из богатейших стран мира. Уровень жизни здесь очень высок, а сами Эмираты представляют собой классический пример того, как за короткое время, при грамотном подходе, можно кардинально изменить жизнь целого государства, сделав его процветающим и счастливым.
Так, мне было интересно узнать, какие украшение носили арабские женщины, тогда, еще, — бедуины.
В интернете мне удалось найти интересную статью Дмитрия Кузнецова, которую я немного переработала, а также сократила для удобства чтения.
Итак, первые ожерелья бедуинских женщин представляли собой серебряные изделия со вставками из цветных камней. Чаще всего, они охватывали не всю шею. Декорировалась лишь та их часть, которая не скрывалась за волосами, что позволяло снизить их стоимость, сократив количество используемого металла. При этом высокохудожественные образцы, выполненные из дорогих сплавов, огибали всю шею и заканчивались завязками из ткани.
Колье бедуинской женщины выглядело довольно внушительно. Его многочисленные элементы обязательно включали в себя подвески. Самое большое ожерелье носилось весьма необычным способом: его оборачивали вокруг шеи и продевали под левой рукой.

Основными составными частями ожерелий были бусинки, подвески, колокольчики и монеты.

Бусинки (kharzah), выполненные в виде подвесок, были наиболее характерным элементом ювелирного искусства бедуинов, ценивших фаянс не меньше янтаря и агата. Испытывая большое уважение к красному цвету, они смешивали столь разные по стоимости материалы, как сердолик, гранат, коралл и стекло. Бусинки часто вставлялись в серебряные подвески вместо камней.

Рельефные серебряные бусинки (fiddah) достигали иногда 8 см в диаметре. Их спаивали из двух половинок, каждую из которых сначала чеканили и украшали орнаментом. Некоторые разновидности небольших бусин изготавливали, просто сверля отверстие в цельном куске серебра, другие делали, скручивая металл. Такие бусины имели разную форму — кольцевидную, цилиндрическую, сферическую; иногда по внешнему виду они напоминали семечку.

Подвесками (akhrass или khorss) бедуинам служили монеты, медальоны, шарики, колокольчики или удлинённые бусинки. В одном ожерелье могло использоваться несколько разновидностей подвесок. Обычно это были кулоны с красными или синими камнями. Золотые кулоны инкрустировались бирюзой, в медные вставлялись синие камни. Серебряные подвески традиционно украшались красными камнями, изредка с добавлением синих самоцветов.